LAYLA-MAJNUN (12)

Oleh: KH. Husein Muhammad


Qais menyusul Layla

Manakala Qais mendengar berita kematian kekasihnya itu, ia menjerit keras sekali, suaranya terdengar oleh para Malaikat di langit. Ia meraung-raung untuk waktu yang panjang. Kawan-kawan setianya, para binatang, juga ikut menangis tersedu-sedu. Mereka mengeliling dalam duka nestapa.

Qais pingsan, tak sadarkan diri untuk waktu yang cukup lama. Manakala kemudian siuman, dia bergegas menuju ke pemakaman Layla diiringi kawan-kawan setianya; para binatang itu. Di atas pusara Layla, ia merebahkan tubuhnya, mendekap tanah merah basah yang menggunduk itu, sambil menangis tak henti-hentinya. Teman-teman setia, para hewan itu menunguinya dengan mata yang basah.

Beberapa saat kemudian Qais sadar. Dia duduk menghadap arah wajah Layla, lalu berbicara kepada kekasihnya itu dengan wajah sendu:

كَيْفَ أَنْتِ تَحْتَ اَطْبَاقِ الثَّرَى ؟
وَكَيْفَ أَنْتِ فِى ظُلُمَاتِ الْقَبْرِ ؟
إِذَا غِبْتِ عَنِّى فَشَمَائِلُكِ مَلَآ رُوحِى .
وَإِذَا نَأَيْتِ عَنْ بَصَرِى فَأَنْتِ أَمَامَ عَيْنِ بَصِيرَتِى.
وَلَئِنْ رَحَلْتِ فَأَلَمُكِ فِى النَّفْسِ مُقِيمٌ “

“Duhai belahan jiwaku, duhai jiwaku, duhai cintaku, bagaimana keadaanmu di bawah tumpukan debu ini.
Bagaimana engkau di dalam kegelapan kubur ini.
Meski aku tak lagi bisa memandang wajahmu,
tetapi seluruh jiwamu memenuhi ruhku. Meski engkau jauh dari pandangan mataku, namun aku melihatmu dengan mata jiwaku, mata hatiku.
Dan meski engkau telah pergi, namun lukamu ada dalam jiwaku.”

Sesudah mengatakan itu, Qais diam untuk selama-lamanya. Tubuhnya tak lagi bergerak. Kawan-kawannya mencoba menggeraj-gerakkan, tapi Qais yang mereka cintai itu diam membisu. Mereka serentak menangis dengan bahasa mereka masing-masing. Qais al-Majnun itu pulang menyusul Layla, belahan jiwanya dengan membawa cintanya yang abadi kepada Layla.

Bersambung

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here